Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten 

Wir, der Österreichische Apothekerverband - Interessensvertretung der selbständigen Apotheker - erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Beauftragung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

 

2.Auskunft und Löschung

Als Nutzer bzw generell als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift des Apothekerverbandes gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

3.Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor
unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

 

4.Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Vertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

 

5.Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Apotheken.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich
außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU- Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

 

6.Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls
unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

 

7.Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw
gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

 

8.Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web- Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit
und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:


Session Cookies:

Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

xwk_session

Anbieter:
Marktplatz / Plattform „DeineApotheke-shop.at"
Kategorisierung:
zwingend notwendig für die Shop-Bedienung - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf „Notwendig“

Zweck/Bedeutung:

  • Auswahl der Einkaufsapotheke für Gastbesucher
  • Darstellung der AGES-Information / AGES-Link
  • Filter- und Suchfunktion von Produkten

Größe: 43
SameSite: „Lax“
Läuft ab / Höchstalter: Sitzungsende / Dauer der Browser-Sitzung


Dauerhafte Cookies:

Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

cookies_confirmed#

Kategorisierung:
zwingend notwendig = Erst-Zustimmung durch den Benutzer, Auswahl (Notwendig, Marketing, Personalisierung) - vorher wird kein Cookie gesetzt

Anbieter:
Marktplatz / Plattform „DeineApotheke-shop.at

Zweck/Bedeutung:

  • Speichern der Cookie-Zustimmung durch den User

Größe: 29
SameSite:   "None"
Läuft ab / Höchstalter: 365 Tage

 

eboxxShoppingCart

Kategoriserung:
zwingend notwendig für die Shop-Bedienung - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf „Notwendig“

Anbieter:
Marktplatz / Plattform „DeineApotheke-shop.at

Zweck/Bedeutung:

  • Speichern der Produkte im Warenkorb für den User

Größe: 56
SameSite: "None"
Läuft ab / Höchstalter: 7 Tage

 

eboxxWishList

Kategorisierung:
zwingend notwendig für die Shop-Bedienung - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf „Notwendig“

Anbieter:
Marktplatz / Plattform „DeineApotheke-shop.at

Zweck/Bedeutung: 

  • Speichern der Produkte im Wunschzettel für den User

Größe: 29
SameSite: "None"
Läuft ab / Höchstalter:              7 Tage

 

eboxxCompareList

Kategorisierung:
zwingend notwendig für die Shop-Bedienung - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf „Notwendig“

Anbieter:
Marktplatz / Plattform „DeineApotheke-shop.at

Zweck/Bedeutung:

  • Speichern der Produkte in der Vergleichsliste für den User

Größe: 48
SameSite:   "None"
Läuft ab / Höchstalter: 7 Tage

 

pk_id#

Kategorisierung:
Analyse / Tracking durch Matomo - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf Marketing

Anbieter:
Matomo / PIWIK

Zweck/Bedeutung:

  • Erfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden.

Größe: 41
SameSite: „Lax“
Läuft ab / Höchstalter: 13 Monate

 

_pk_ses#

Kategorisierung:
Analyse / Tracking durch Matomo - Einbindung erfolgt nach Zustimmung auf Marketing

Anbieter:
Matomo / PIWIK

Zweck/Bedeutung:

  • Wird von Matomo / Piwik Analytics Platform genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen.

Größe: 15
SameSite: „Lax“
Läuft ab / Höchstalter: 30 Minuten

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen
des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Wir verwenden PHPSESSID: Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite, die auf der PHP- Programmiersprache basieren, vollständig angezeigt werden können. Weiters verwenden wir catAccCookies. Wir verwenden diesen Cookie um aufzuzeichnen, ob in die Cookie-Erklärung durch einen Benutzer eingewilligt wurde. Dies wird 30 Tage gespeichert.

 

9.Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind:

* Für den Abruf verwendete IP-Adresse
* Datum und Uhrzeit des Abrufs
* Protokoll Typ und Version sowie Abruf Methode
* Server Status Code der Antwort
* Zuvor besuchte URL (Referrer), falls übermittelt
* Abgefragte URL
* Der übermittelte User Agent String (üblicherweise: Betriebssystem Name und Version, Browser Name und Version)
* Größe des übermittelten Datenstroms

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

10.Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

+43 1 404 14 300, service@apothekerverband.at

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei uns als verantwortlicher Person oder der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

 

 11.Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Open-Source-Software-Tools Matomo, ein Webanalysedienstes der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand. Matomo verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden ausschließlich auf den Servern unserer Website gespeichert. Die IP-Adresse wird dabei umgehend anonymisiert wodurch keine Zuordnung erfolgen kann.

Wir, der Österreichische Apothekerverband, benutzen diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software können Sie die Speicherung der Cookies verhindern.


Matomo Datenschutzerklärung

https://matomo.org/privacy-policy/#what

Wenn Sie die Verarbeitung dieser Daten durch Matomo verhindern wollen, klicken Sie auf hier zum Herunterladen und Installieren des Browser-Plugin. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 EU-DSGVO Abs 1 lit a und/oder f der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.